Кризис у детей трёхлетнего возраста

К трём годам у подавляющего большинства малышей наступает первый возрастной кризис: из ласковых и послушных деток они превращаются в несносных маленьких тиранов. Они становятся вредными, упрямыми и совершенно неуправляемыми.

Какие именно изменения происходят в детской психике в этом возрасте, и как вести себя родителям в той или иной неприятной ситуации?

С развитием устной речи у трёхлетнего ребенка трансформируется и восприятие окружающего мира, у него быстро развивается сознательное мышление, он начинает осознавать себя как личность. Пользуясь имеющимся словарным запасом, малыш уже может выстраивать свое представление о событиях и их последовательности. Наряду с этим он начинает стремиться к самостоятельности, постепенно учится самоконтролю и владению собственными эмоциями.

Постепенно малыш пытается изучить границы дозволенного. В глазах взрослых это выглядит так, будто он испытывает их «на прочность», целенаправленно выводя их из себя. Однако это не совсем так: ребёнок изучает, что ему можно, а что нельзя, попутно учась манипулировать близкими. Очень важно в такие моменты не поддаваться на его манипуляции. Родители должны раз и навсегда определить рамки дозволенного: что разрешено, и что запрещено, и строго придерживаться этого списка. Одно-единственное «да» может в пух и прах разбить тысячи сказанных ранее «нет».

Проявления истерик могут быть разными: от криков и плача до демонстративного молчания и открытой агрессии. Родителям не стоит себя казнить, напротив, следует вести себя со своим чадом взвешено, спокойно и уверенно. Одним из наиболее действенных способов является «активное слушание». Спокойно, доброжелательно, но без особых эмоций надо сказать ребёнку, что все его чувства вы понимаете: «я вижу, что ты устал», «я понимаю, что ты рассержен» и т.п. В том случае, если развития истерики избежать, всё-таки не удалось, родители должны помочь ребёнку с ней справиться. Достаточно действенный способ – чётко и твёрдо объяснить маленькому тирану, что его требование не будет удовлетворено. Любые увещевания, ублажения и отвлечение внимания должного эффекта не возымеют, а порой способны усугубить ситуацию в дальнейшем. Ни в коем случае не следует потакать каждому капризу, ибо, в конце концов, это приведёт к тому, что ребёнок научится добиваться чего угодно слезами и криками.

Часто взрослые прибегают к «способу невмешательства», оставив малыша наедине со своими мыслями и переживаниями и предоставив ему самому справиться со своей истерикой. Почти всегда истерика сходит на нет, и ребёнок сам возобновляет общение с родителями. Если же первый шаг делает взрослый, многие дети воспринимают это как «капитуляцию», и следующий «концерт» не заставит себя долго ждать. После примирения приласкайте малыша, обнимите, дайте ему почувствовать, что он любим, не смотря на конфликт. А когда страсти поутихнут, обязательно обсудите вместе то, что произошло.

Кризис у детей трёхлетнего возраста

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля