Куриное яйцо. Быть или не быть?

Казалось бы, что может быть проще куриного яйца? Но на самом деле диетологи давно ведут споры, полезно ли оно для здоровья человека. По мнению некоторых медиков, слишком частое потребление яиц может привести к атеросклерозу, оно ухудшает пищеварение и препятствует снижению веса.

Остальные же реабилитируют куриное яйцо, считая его не только не вредным, но и полезным продуктом. Это настоящий источник энергии и полезных микроэлементов для человека. в его состав входят сера, кальций, натрий, медь, витамины А, Е, Д, жиры, и, самое важное, аминокислоты. Помимо этого, яйцо богато лецитином, который снижает негативное действие холестерина, а именно уменьшает риск развития атеросклероза.

По содержанию в своем составе белка яйцо птицы превосходит все другие продукты. Интересен также тот факт, что организм усваивает этот белок практически полностью – на 93,7%, тогда как белок в рыбе – только на 73%, а в фасоли еще меньше – на 58%.

Некоторые диетологи относятся к яйцу с осторожностью из-за того, что оно плохо переваривается. Но в действительности с трудом усваивается только белок сырого яйца, вследствие содержания в нем особых веществ, которые блокируют действие ферментов желудка. Ему приходится серьезно потрудиться, чтобы все же справиться с ним. Если яйцо сварить или сжарить, то никаких проблем с усвоением белка не возникнет, так как тепловая обработка обезвреживает данные вещества, они утрачивают свои блокирующие свойства.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля