Макробиотика

Макробиотика – это не столько диета, сколько образ жизни. Этот вид питания пришел к нам из Японии и как все японское – продумано, взвешено, аскетично и гармонично. Согласно этой философии питания, пища должна не только питать тело, но и являться лекарством для него. Именно поэтому пища должна быть приготовлена просто, вкусно и содержать максимум полезных веществ.

Философия макробиотического питания основана на восточной философии – гармонизации инь и янь. По макробиотике инь – это кислотная среда, а янь, соответственно, щелочная. Продукты иньской энергетики – это сладкого, кислого и острого вкуса, яньской энергетики – горький и соленый. Макробиотика основана для того, чтобы создать чуть более щелочную среду в организме человека, что дает возможность повысить общий энергетический уровень организма, повышает иммунитет, влияет даже на кости – дает им крепость и улучшает пищеварение. По мнению макробиотиков, современное питание больше дает человеку инь. А один из признаков состояния инь – это избыточный вес, потому что инь имеет тенденцию к расширению, а янь – к сжатию. Поэтому макробиотика увеличивая энергию янь в организме, придает ему и свои внешние признаки – мускулистость и стройность.

Для жителей умеренного климата, где характерно выражены все четыре времени года, макробиотика рекомендует следующие виды пищи:

- 50-60 % от всего объема пищи – цельные зерновые (это овес, гречка, рожь, ячмень, кукуруза, бурый рис и т.д.);

- 5-10% - супы, которые лучше готовить на основе соевого соуса, бобовых и зерен. Можно комбинировать и добавлять то овощи, то морские овощи, морепродукты или рыбу.

- до 10% - бобовые. Их можно готовить как отдельно, так и с овощами.

- до 5% - морские овощи, т.е. водоросли, которые богаты витаминами и минералами.

Соль рекомендуют употреблять только морскую, масло нерафинированное (лучше кукурузное или кунжутное), небольшое количество приправ и соевый соус (который можно использовать вместо соли тоже). Можно использовать домашние соленья. Макробиотика не рекомендует употреблять мясо, птицу, яйца и молочные продукты совсем.

И, следует добавить, что в основе макробиотики лежит принцип употребления в пищу тех продуктов, которые росли в той же климатической зоне и, желательно, территории, в которой человек живет. И также – использовать только те продукты, которые характерны для этого сезона.

Макробиотика

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля