О пользе и вреде сыра

Гурманы называют сыр одним из великих изобретений человека. Некоторые сорта этого удивительного продукта бесценны сами по себе, остальные же служат превосходным ингредиентом для разнообразных блюд. Но самое главное, что столь ценный продукт очень полезен для человека. Он обладает восстанавливающими свойствами и рекомендуется тем, кто переболел инфекционными заболеваниями, перенес переломы и ожоги.

Существует целый ряд диет для похудения, в которых одним из основных компонентов является сыр. Более того, он входит в меню лечебных диет, которые назначаются людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, желчным, печенью.

Но следует иметь в виду, что не каждый сыр полезен для организма человека. В лечебных и диетических целях применяются только определенные сорта сыра – малосоленые со средним, а лучше низким процентом жирности. Можно включать в диету и плавленый сыр, однако с большой осторожностью, так как его кислотность выше, чем у других сортов, к тому же в него почти всегда добавляют большое количество специй.

Но полезность сыра не означает, что его употреблять можно в неограниченных количествах. К тому же сыр нельзя есть на ночь, даже если это обезжиренный сорт.

Дело в том, что этот продукт тяжел для пищеварения, и кусочки сыра остаются в желудке на достаточно длительное время. Помимо этого, как установили ученые, при распаде сыра в желудке образуются возбуждающе действующие на нервную систему вещества, которые не дают человеку спокойно спать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля