Приготовление овощей для детей от 1 года

Отсутствие в пище малыша витаминов и минеральных солей, которые в достаточном количестве содержатся в овощах, зелени, плодах и ягодах, приводит к неполноценному питанию ребенка.

При приготовлении овощей стоит соблюдать несколько нехитрых правил.

  • 1. Перед тем как сварить овощи их нужно хорошо промыть под проточной водой. С корнеплодов должны быть удалены грязь и песок. Это позволит избежать заражения ребенка глистами и другими неприятными заболеваниями.
  • 2. Чистые овощи очищаем ножом и снова промываем.
  • 3. Не стоит хранить чищенные и нарезанные овощи в воде. При погружении в воду овощи потеряют часть витаминов и минеральных солей.
  • 4. Потеря витаминов может быть также следствием неправильного приготовления. Например, если капусту варить слишком долго, из 100 граммов минеральных солей она потеряет 62 грамма.
  • 5. Отличным способом сохранения питательных веществ в овощах является варка на пару, а по вкусу паровые овощи очень напоминают свежие.
  • 6. Можно приготовить овощи и таким способом. Очищенные и нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить кипящей водой до половины. Кастрюлю закрыть крышкой, а овощи потушить до готовности.
  • 7. Овощи богаты витамином С, но витамин С разрушается, если:
  • - нарезанные овощи варить не сразу;
  • - очищенные и нарезанные овощи положить надолго в воду;
  • - хранить готовую пищу более двух часов;
  • - несколько раза разогревать готовую пищу;
  • - варить овощи в открытой кастрюле.
  • 8. Овощные бульоны не стоит выливать. Они сами по себе являются питательными и полезными. Их можно добавлять в супы или соусы.
  • 9. Готовый салат из вареных овощей можно обогатить, добавив в него немного сырых овощей.
  • 10. Квашенную капусту можно промывать в холодной воде. Однако не следует промывать ее горячей водой. От этого снижается ее пищевая ценность.

Приготовление овощей для детей от 1 года

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля