Рецепты домашнего копчения

Копчение является прекрасным способом сохранить продукт и придает ему интересный вкус. Не стоит злоупотреблять копченостями, однако, если вы решили полакомиться копченой курочкой или рыбой, лучше освоить домашнее копчение. Магазинные продукты из-за большого количества добавок и консервантов часто не вызывают доверия.

 

Рецепты домашнего копчения

 

Предлагаем вам научиться коптить курицу самостоятельно. Выбирая курицу для копчения, обратите внимание, чтобы в ней содержалось как можно меньше различных добавок. Перед копчением выдержите курицу в рассоле 4-5 часов. Рецепт рассола очень прост: по стакану сахара и соли на 4 литра воды. По желанию можете добавить в рассол немного вина, специй, минеральной воды и др. Лучшим топливом для коптилки служат древесные опилки фруктовых деревьев или дубовые опилки. Курицу следует положить на решетку грудкой вниз, через полтора часа можно ее перевернуть. Чтобы безошибочно определить готовность курицы, воспользуйтесь специальным градусником для мяса. Смело вынимайте ее, если температура мяса в самой толстой части тушки составляет 80 градусов. Главное не затянуть процесс и не переварить курицу.

Не менее вкусной является и копченая рыба, особенно форель. После того, как рыба будет почищена и тщательно вымыта, подержите ее некоторое время в соленой воде для устранения посторонних запахов. А перед копчением рыба должна в течение часа мариноваться в рассоле (2 столовые ложки соли на 2 стакана воды). По истечении времени рыбу следует достать из рассола и просушить на бумажном полотенце. Для растопки коптильни используйте щепки ольхи, яблони или дуба. Предварительно разогрев коптильню до 65-70 градусов, выложите рыбу на решетку. При такой температуре рыбу следует коптить около получаса, затем поднять температуру до 110 градусов и коптить в зависимости от размера рыбы 30-45 минут.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля