Сдобное тесто в здоровом питании

Сформировался стереотип, что здоровое питание и белый хлеб, т.е. изготовленный из муки высшего сорта, это явления абсолютно несовместимые. Дело в том, что полезность выпечки обратно пропорциональна сортности муки, из которой изготовлено изделие. Чем выше сорт муки – тем менее полезна сдоба. Современная медицина научно доказала, что активное потребление изделий из муки высшего сорта ведет к ожирению, сахарному диабету, провоцирует атеросклероз.

Что же делать? Совсем отказаться от белого хлеба? Такие жертвы не понадобятся! Чтобы сделать сдобу более полезной для организма, ее следует немного «состарить», и после этого хлебобулочное изделие может с полным правом занять свое место на столе. Старим сдобу очень просто: заменяем сегодняшнюю на вчерашнюю или вообще позавчерашнюю, ту, которая уже стала немного черствой. На самом деле, зачерствевшая сдоба много полезнее свежей, благодаря изменению микроструктуры мякиша хлеба, происходящему за счет изменения крахмала, который содержится в хлебной массе.

Такой хлеб лучше поддается воздействию соляной кислоты и пепсина, содержащихся в желудке человека, что позволяет существенно облегчить процесс переваривания пищи, а потому и полезные вещества, содержащиеся в хлебе, усваиваются быстрее и лучше.

Самым лучшим показателем полезности зачерствевшего хлеба для человека является то, что его разрешено употреблять даже язвенникам, для которых выбор продуктов превращается в настоящую проблему. Это ли не доказательство?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля