Живая еда: проростки

В последние годы у богатых и знаменитых появилась новая причуда: употреблять в пищу пророщенную пшеницу. Между тем, эта мода не столь уж нова. В Древнем Китае и Тибете пророщенные злаки употреблялись в пищу. Делали это и египтяне, которые первыми ввели эту практику в истории.

Оказывается, несколько проростков пшеницы или других злаков значительно полезнее, чем целая тарелка каши. Все дело в составе семян. В них имеются ингибиторы энзимов, которые препятствуют преждевременному прорастанию зерен, одновременно делая семена и злаки «тяжелой» пищей. При тепловой обработке они погибают, но высокая температура приводит к потере витаминов и полезных для организма человека веществ.

Если пшеница или другой злак, семя, начинает прорастать, то жиры, углеводы, белки, которые имеются в нем, расщепляются, благодаря чему проросток становится легким для усвоения продуктом. Есть у проростков и другой плюс: процесс проращивания увеличивает в злаках и семенах содержание витаминов и микроэлементов. Таким образом, проростки являются действительно «идеальной пищей», которая имеет максимум питательных веществ.

Сегодня в магазинах на полках можно увидеть проростки, но лучше не покупать их, а вырастить самостоятельно. В этом случае можно полностью исключить вероятность присутствия вредных бактерий и химикатов.

Чаще всего для проращивания используются пшеница, кукуруза, фасоль, бурый рис, просо, семена подсолнечника.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля